본문 바로가기
이것이 궁금하다

7월 제철 과일 복숭아의 효능 및 섭취 시 주의할 점

by 난누구 2022. 7. 15.
728x90

  어릴 때부터 과일은 종류를 가리지 않고 좋아했었다. 특히 여름이 시작되면 쏟아지는 여러 과일들에 둘러싸여 너무 행복했었다. 과일이 얼마나 좋았으면 그 어린 나이에 미래의 신랑감으로 과일 장사하는 사람하고 결혼한다고 했을까?

 

  7월이면 수박, 복숭아, 참외, 블루베리, 복분자, 자두 등이 제철을 맞아 시중에 많이 나와있다. 그중에서 내가 가장 좋아하는 과일로 한 박스 사서 혼자 다 차지해서 먹어보고 싶은 복숭아에 대해 알아보자.

복숭아 세 개 (뒤로 참외 두 개가 보인다)
7월제철과일 복숭아와 참외

복숭아의 여러 가지 효능

  복숭아는 6월부터 8월까지 나오는데 장마가 지난 후에 가장 많이 나오고 맛도 좋다. 복숭아 10개~12개 정도 들어있는 한 박스를 사면 며칠 못 가서 바닥을 보일만큼 우리 가족이 좋아하는 과일이다. 이렇게 맛있는 복숭아는 어떤 효능을 갖고 있을까?

 

기관지 건강

  아미그달린이라는 비타민B 성분은 기침, 가래 등을 완화하는 데 도움을 주어 기관지 건강에 좋다. 예전에 여름 기침감기로 고생할 때 복숭아를 먹고 기침이 많이 좋아진 기억이 있다. 그 당시에는 기침하는 나를 보고 어른들이 여름 기침감기는 무조건 복숭아를 먹어야 낫는다라고 말씀하셔서 그냥 민간요법인가라고 생각하고 넘어갔었는데 이렇게 영양학적으로 검증된 사실이라니 어른들의 경험에서 나오는 지혜가 놀라울 따름이다. 

 

피부 건강

  비타민C가 멜라닌 색소를 만드는 효소인 티로시나아제의 생성을 억제하여, 자외선으로 인한 주근깨와 기미가 생성되는 것을 예방하며 피부 보호와 미백에 도움을 준다. 또한 펙틴과 카테킨 성분이 콜라겐 합성을 도와 피부의 탄력을 지키는데 좋다. 

  또, 타닌과 마그네슘 성분은 피부의 탄력과 모공 수축에도 도움을 준다.

 

항산화효과

  복숭아에는 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 대표적인 항산화제 성분이 풍부한데 이는 세포 산화와 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 노화 방지에 도움을 준다고 한다. 

 

변비 예방

  수용성 식이섬유인 펙틴 성분과 섬유질이 풍부해 소화의 흡수를 도와주고 나쁜 균의 증식을 억제하는 등 장기능 촉진과 변비 예방과 변비 개선에 도움을 준다.

 

부인병 예방

  항산화물질인 폴리페놀 성분이 발암물질 생성을 억제해서 유방암을 예방하고, 복숭아 씨를 갈아 섭취하면 자궁 관련 질환과 생리불순 개선에 효과적이다.

 

숙취 해소

  복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많아 숙취해소에 좋다. 

 

콜레스테롤 조절

  연구에 의하면 복숭아는 콜레스테롤 수치와 고혈압과 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮추어 주는 효능이 있으며 체내에서 담즙산과 결합하여 체외로 배출되는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 준다.

 

니코틴 제거

  신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 등이 니코틴을 제거하는 데 효과가 있다.

  흡연자들에게 건강에 도움이 될 부분인데 복숭아는 담배로 인해 체내에 흡수된 니코틴을 소변으로 배출되도록 돕는다. 또한 담배의 유해 물질 제거에 도움을 주고, 폐 기능을 보호한다고 하니 흡연자에게 꼭 권하고 싶은 과일이 아닐 수 없다. 

 

면역력 향상

  알칼리 과일인 복숭아는 몸안에 쌓이는 노폐물을 체외로 배출시키고 면역력 향상에 도움을 준다.

 

피로 회복

  복숭아는 비타민과 수분이 풍부하고 사과산, 무기질 등이 만성 피로 해소에 도움을 준다. 특히 비타민A, 펙틴, 유기산, 당분들은 체내에 흡수가 빨라서 피로회복에 도움을 준다.

 

복숭아 섭취 시 주의할 점

  •   학교에서 알레르기 조사할 때 꼭 들어가는 식품인 복숭아. 그만큼 복숭아에 대한 알레르기 반응을 가진 사람이 많다는 증거일 것이다. 심한 사람은 복숭아를 만지는 것만으로도 알레르기 반응으로 인해 가려움증이나 두드러기 증상 등이 나타날 수 있다고 하니 알레르기가 있다면 여름과일들을 섭취할 때 복숭아가 포함되어 있지 않은지 주의하여야 할 것이다.  
  •   장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주게 되고, 지방의 소화를 방해하기 때문에 설사가 나기 쉽다.  
  •   복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있다고 하니 결석이 자주 생기는 사람은 조심하여 적당량 섭취하여야 한다. 

 

  이렇게 많은 효능을 가지고 있는 복숭아를 박스로 팔 날이 얼마 남지 않았다. 물복은 부드러운 달콤함으로 딱복은 신선한 새콤함으로 이번 여름도 우리의 입을 즐겁게 해 주겠지?

  복숭아로 더 달달해질 여름을 기대해본다.

반응형

댓글